"주 3회 라멘 섭취 시 사망 위험 1.5배↑"…국물 과다 섭취하면 위험한 일본의 대표 음식

일본의 대표적인 국민 음식인 라멘을 주 3회 이상 섭취하는 경우, 사망 위험이 주 1~2회 섭취하는 사람보다 1.5배 증가한다는 연구 결과가 발표됐다. 일본 TV 아사히 계열의 ABC TV에 따르면, 야마가타대학과 야마가타현립 요네자와영양대학의 공동 연구팀은 46세에서 74세 사이의 남녀 6,725명을 대상으로 한 연구에서 이 같은 내용을 확인했다.
연구팀은 라멘 섭취 빈도를 '월 1회 미만', '월 1~3회', '주 1~2회', '주 3회 이상'으로 나누어 분석했고, 결과적으로 사망 위험이 가장 낮은 그룹은 '주 1~2회'를 섭취하는 사람들로 나타났다. 이 기준을 바탕으로 '월 1회 미만' 구간에서는 1.43배, '월 1~3회'에서는 1.09배, '주 3회 이상'에서는 1.52배 증가한 것으로 조사되었다.
라멘 섭취의 높은 사망 위험에 대한 주된 원인은 나트륨에 있다고 연구팀은 지적했다. 일본 후생노동성이 권장하는 하루 소금 섭취량은 남성 7.5g, 여성 6.5g인데, 일반적인 라멘 한 그릇의 소금 함량이 약 7.7g에 달하기 때문에 과다섭취의 우려가 크다. 특히, 남성, 70세 미만, 국물을 절반 이상 마시는 모양, 술을 자주 마시는 사람들에게서 사망 위험이 더욱 높게 나타났다.
연구팀의 설명에 따르면, 젊은 남성들은 추가 토핑이나 곱빼기 등을 선택하면서 나트륨 섭취가 더욱 증가하는 경향이 있다. 반면 메밀국수(소바)와 우동은 상대적으로 소금함량이 낮고, 각각 6.3g과 7.0g으로 나타났다. 그럼에도 불구하고, 연구팀은 국물 섭취에 주의할 것을 강조했다.
야마가타대 의대의 이마다 쓰네오 교수는 국물에 집중된 나트륨 때문에, 라멘을 즐기더라도 섭취 방법을 주의해야 한다고 강조했다. 그는 "국물을 절반 이상 남기고 먹을 것", "주 1~2회로 섭취를 조절할 것", "채소와 야채 음료 등을 통해 칼륨을 보충할 것"을 권장하였다. 이 교수는 "배가 부른 상태에서 먹는 '마무리 라멘'은 과식의 전형"이라며, 짠 국물을 배출하려면 채소로 균형을 맞추는 것이 좋다고 전했다. 그는 "라멘은 적당히 즐길 때 건강에 긍정적인 영향을 줄 수 있다"고 덧붙이며, 소비자들에게 경각심을 일깨웠다.
